Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь
«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Приветствую Вас, Гость · RSS 22.09.2018, 19:33

 

Ты рождена под свистом пуль басмачьих,

Потом - пески, леса, дожди и грязь...

Как и в Прибалтике, не можешь ты иначе:

Даешь надежную саратовскую «связь»!

 

Сержант ВВ сжал провода зубами -

Герой Союза, оценил народ!

Стоят в строю седые ветераны,

Чеканят шаг курсанты твоих рот.

 

Меняются бойцы и командиры,

Но часть продолжит боевой свой путь,

Ведь снова занимают капониры

Машины связи. И учения идут!

И. Людвичук.

 
 

    23 апреля 1930 года на основании Приказа ОГПУ №129/62 ОТ 23.02.30 года для подготовки старших радиотелеграфистов и старших радиомехаников началось формирование Ташкентской радиошколы трехвзводного состава с подчинением ее в строевом и административно-хозяйственном отношении 10-му Кавалерийскому полку войск Огпу.

   Начальником Школы был назначен начальник связи 46-го погранотряда Рудаков, командирами взводов - Монасевич, Бискуп и Захаров, все из командного состава связи пограничных войск Средней Азии.

   20 мая 1930 года в Ташкент, в 10-й кавалерийский полк связи войск ОГПУ прибыл начальник Школы старший лейтенант Наумов с группой младших командиров связи. Началось формирование радиошколы. День - 20 мая официально стал Днем образования части. За свою 80-летнюю историю полк неоднократно менял свою штатную структуру и места дислокации.

     В 1931 ГОДУ Школа была реорганизована в отдельную радиошколу с непосредственным подчинением Управлению погранохраны и войск ОГПУ НКВД Средней Азии. Радиошкола готовила радиотелеграфистов, электромехаников, шоферов и прожектористов.

     Уже первые выпускники нашей части проявляли примеры мужества и героизма в боях с басмачами. В 1931 году за участие в боях с бандой Ибрагим-Бека командиры и курсанты были награждены правительственными наградами. Это товарищи Житников, Тарасов, Джентер, Прокофьв и многие другие. Житников Илья Львович был курсантом первого выпуска, после окончания школы был оставлен в части и назначен на должность командира взвода. В части он прослужил до 1935 года. В годы Великой Отечественной войны был начальником связи в действующей армии.

     В 1932 году группа курсантов и командиров нашей части во главе с начальником штаба Монасевичем Монасом Монасеевичем принимала участие в Тугуз-Тарусской операции на территории Киргизской ССР по разгрому крупных басмаческих банд. Многие участники операции были награждены правительственными наградами, а товарищ Монасевич М.М. - именным боевым оружием. В боях проявлял мужество, выдержку и находчивость.

     14 января 1937 года Приказом НКВД УзССР №12/СС Школа была переформирована по новому штату и получила название Школа младшего командного состава связи Пограничной и Внутренней охраны НКВД.

     В сентябре 1936 года после снятия со льдины группы челюскинцев в Школу был приглашен радист ледокола Челюскин Герой Советского Союза Эрнст Теодорович Кренкель, который сфотографировался с группой командного состава.

     23 декабря 1939 года Школа была награждена Почетной грамотой №6332 от Президиума Верховного Совета УзССР за активное участи в ирригационном строительстве.

     Новые славные боевые традиции в историю части вписали выпускники и личный состав части в период войны с Белофинами зимой 1939-40 годов.

     21 сентября 1940 года Школа передислоцировалась в город Ростов-на-Дону и продолжала подготовку специалистов связи.

     12 июля 1941 года на фронт были отправлены 100 лучших курсантов и 10 офицеров Школы.

     С 1 августа 1941 года в Школе наряду с подготовкой специалистов связи - проводилась подготовка офицеров пехоты - срок обучения 3 месяца. За время нахождения в Ростове-на-Дону было подготовлено 376 специалистов связи.

     Cуровым испытанием для советского народа и воинов нашей части стала Великая Отечественная война.

     13 октября 1941 года в связи с приближением фронта к городу Ростов-на-Дону в целях обеспечения нормальных условий для занятий Школа была переведена в г.Армавир.

     16 ноября 1941 года в канун битвы за Москву был произведен выпуск 198 младших лейтенантов. Личный состав части принимал участие в обороне Зареченского участка обороны города Ростов-на-Дону.

     За время нахождения в г.Армавире подготовлено 96 специалистов связи, произведено 4 выпуска.

     19 января 1942 года по Распоряжению НКВД СССР Школа передислоцируется в город Джизак Узбекской ССР и готовит специалистов связи для действующей армии.

     4 марта 1942 года Школа вновь меняет место дислокации и располагается в городе Коканде и с 7 марта приступает к плановым занятиям. За время нахождения в городе Коканде было подготовлено 1055 специалистов связи.

     22 февраля 1944 года выпускнику 2-го ускоренного военного выпуска сержанту Ахметову Абдулле Шангареевичу было присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и храбрость, проявленные при выполнении боевого задания при форсировании Днепра. Через 50 минут после получения приказа сержант Ахметов установил связь командира дивизии с наступающими частями.

     В связи с успехами Советской Армии на фронтах Великой Отечественной войны и переходом боевых действий за пределы СССР 16 ноября 1944 года Школа начала передислокацию в город Каменец Подольский Украинской ССР. 5 декабря 1944 года Школа прибыла на новое место дислокации и начала занятия по подготовке специалистов связи. За 2 года нахождения в городе Каменец Подольский было подготовлено 482 специалиста связи.

     9 мая 1945 года наступил Великий День Победы.

     Великий праздник Победы Школа встречала в Каменец Подольском, работая над подготовкой сержантов связистов.

     С окончанием войны война для личного состава части не закончилась. В июне-августе 1945 года Школе было поручено выполнение ответственного задания - охрана участка железной дороги в период следования правительственных поездов на Берлинскую Конференцию. В ходе выполнения этой задачи отличился курсант Новиков. Двигаясь по маршруту патрулирования, он обнаружил умышленное повреждение железнодорожного полотна, произведенное диверсантами перед прохождением поезда с руководителями нашей страны. Своевременный доклад о диверсии помог предотвратить крушение поезда.

     В январе-марте 1946 года командиры и курсанты Школы принимали активное участие в проведении специальных операций в районах Западной Украины. 27 февраля 1946 года в ходе выполнения службы группа курсантов в составе 15 человек под командованием командира взвода лейтенанта Гончарова обнаружила бандитский схрон. В ходе боя 12 бандитов было убито, 2 ранено, 4 захвачено в плен. Среди личного состава группы потерь не было.

     В феврале 1947 года Школа переместилась в город Могилев Белорусской ССР. Школа готовит специалистов связи. Личный состав принимает активное участие в проведении спецопераций по ликвидации националистического подполья.

     В последующие годы Школа наряду с выполнением задач боевой подготовки выполняла ряд специальных оперативно-служебных заданий. В 1950-55 годах, являясь оперативным резервом войск Карельского пограничного округа, личный состав Школы неоднократно участвовал в розыске и задержании нарушителей Государственной границы.

 

     18 января 1948 года Школа закончила переформирование по новому штату и 19 января убыла к новому месту дислокации в город Выборг Ленинградской области. В 1948-49 годах личный состав Школы принимал участие в несении ППС в Москве и Московской области.

     С 11 июня 1949 года Школа подчинена 23-й дивизии войск МВД СССР. С 8 по 13 июня 1949 года 130 курсантов Школы совместно со 102-м, 107-м погранотрядами участвовали в спецоперациях.

     За проявленные выдержку и выносливость, активное участие в задержании нарушителей Государственной границы 15 августа 1950 года Школа была награждена Боевым Красным Знаменем и Грамотой  Президиума Верховного Совета СССР.

     В июне 1956 года Школе было присвоено наименование 45-го отдельного учебного дивизиона связи.

     18 июня 1956 года 45-й отдельный учебный дивизион связи в исполнение Приказа МВД СССР от 4 июня 1956 года передислоцирован в город Таллин Эстонской ССР, где разместился на базе, ранее занимаемой 6-м отдельным дивизионом службы МПВО.

     20 ноября 1958 года согласно Приказа МВД СССР, Днем части устанавливается 20 мая. 26 октября 1958 года Дивизион был переименован в Школу младших специалистов связи. За 4 года нахождения в Таллине Школа подготовила 888 специалистов связи.

     С октября 1959 года местом постоянной дислокации полка на целых 32 года стал небольшой, но очень красивый и уютный литовский город Шяуляй, насчитывавший 140 тысяч жителей. Часть размещалась в военном городке. Существовало 7 учебных рот, школа прапорщиков, где обучали таким специальностям как начальник склада, начальник радиостанции, специалисты СПС.

     Наряду с качественным преподаванием учебных предметов в Школе была хорошо развита специальная физическая подготовка курсантов и личного состава. Поскольку полк жил единой дружной семьей, то и праздники всегда проходили весело, содержательно и интересно. В то время полк считался одним из лучших учебных полков внутренних войск МВД СССР.

     В 1959-60 годах при  непосредственном участии курсантов Школы были проведены последние спецоперации по ликвидации банд буржуазных националистов Литвы. В 1960 году Школа младших специалистов связи внутренних войск и конвойной охраны МВД Литовской ССР отметила свой 30-летний юбилей.

     В июне 1967 года Школа младших специалистов связи ВКО МООП Литовской ССР переформирована в 137 учебный отряд ВВ ВКО МООП СССР. В ноябре 1968 года учебный отряд был переименован в 360 учебный полк МВД СССР.

     За высокие показатели в боевой и политической подготовке в декабре 1972 года 360 учебный полк был удостоен высокой награды Родины - юбилейного Почетного Знака Президиума Верховного Совета СССР, ЦК КПСС и Совета Министров СССР.

     За время нахождения полка в городе Шяуляе подготовлено 27 734 специалиста связи.

     В 1991 году полк передислоцируется в город Саратов. На Российской земле открыта новая страница ратных будней нашей части. 20 декабря 1991 года полк прибывает в полуразрушеный военный городок. А через две недели в январе 1992 года в учебных подразделениях начались занятия с новым набором курсантов.

     В результате настойчивости, самоотверженности, большого трудолюбия офицеров, всего личного состава через год из грязного болота военный городок стал настоящей воинской частью.

    

     Наши выпускники продолжая славные дела ветеранов и традиции полка, достойно выполняют свой воинский долг. Выпускники полка всегда несут достойно звание выпускника 360 учебного полка связи ВВ МВД России.


 
 

 

 
     
     
     
 
                     
   

Рудаков (НС 46 ПО)
1930-1931 год.

   

ст.лейтенант
Наумов
1931-1932 год.

             
     
     
  полковник
АНТИПЕНКО Н.А.
1932-1935 год.
  полковник
ЗАХАРОВ
1935-1939 год.
  полковник
КАПУСТИН
КОНСТАНТИН
ГРИГОРЬЕВИЧ
1939-41 и 44-1959 год.
  полковник
АФАНАСЬЕВ
1941-1943 год.
  полковник
ДУБРАВИН
ЛЕВ
АЛЕКСЕЕВИЧ
1943-1944 год.
 
                     
 
     
   
  полковник
ПЕТРИЕНКО
ДМИТРИЙ
ЗАХАРОВИЧ
1959-1973 год.
  полковник
МОРДАНЬ
АЛЕКСАНДР
ВЛАДИМИРОВИЧ
1973-1976 год.
  майор
КОТЛЯРОВ
АЛЕКСАНДР
ПЕТРОВИЧ
1976-1978 год.
  полковник
ЛОСЬ
ВИТАЛИЙ
АРСЕНЬЕВИЧ
1978-1987 год.
  полковник
СТЕГУНОВ
НИКОЛАЙ
ВАСИЛЬЕВИЧ
1987-1991 год.
 
                     
     
 
     
  полковник
СИТНИКОВ
СЕРГЕЙ
МИХАЙЛОВИЧ
1991-1994 год.
  полковник
СЕРЕНКО
ЮРИЙ
ТИМОФЕЕВИЧ
1994-2003 год.
  полковник
Алексеев
Петр
Иванович
2003-2008 год.
  подполковник
УХТИЯРОВ
Владимир
Николаевич
2003-2012 год.
 
 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
 

Copyright MyCorp © 2018